ももろくのブログ

30代SE女子奮闘記!仕事だったり暮らしだったり

出汁づくり&だしがらで佃煮!

出汁とは。

実家にいると知らなかった問題、出汁。昔は「だしじる」と読んでいました。

出汁とはいえいろんな出汁がありますよね。

正直違いなんて分かったもんじゃない。料理するにも和風だしだのなんだの、和風だしとはいえ沢山あって迷ってしまいます。

そんなわたしが好きなのはなんだろうか。

 

ってことで、第一弾!

昆布と鰹節の出汁を作りました!!

ほんのり香ってくる鰹節のいい匂い💕

 

だしがらは佃煮にしました。

無駄なく活用!

f:id:momonga69chan:20190614082100j:image

実をいいますと、これは砂糖なし。

とはいえ、ご飯にのせて食べたら美味しかった…